Menu Close

“Всё было полной импровизацией”. Интервью с участницей первого реалити-шоу на экологическую тему в Казахстане

Интервью с Алиной Хегай, экологом по образованию, которая стала одной из 30 участников экологичного реалити-шоу ECO MEKEN. С 5 сентября эта передача по воскресеньям идёт на телеканале Хабар.

ECOSTAN: Алина, ты продержалась до второго эпизода. Какое у тебя общее впечатление? Стал ли этот опыт тем, что ты ожидала?

АХ: Впечатления меня переполняют. Ожидание и реальность совсем не совпали. Всё оказалось гораздо более захватывающим и невероятным! Я уверена, что для нашей страны шоу ECO MEKEN — большой прорыв в плане признания всех проблем, которые существуют у нас в области управления отходами.

ЕCOSTAN: Мне показалось, что на текущий момент (мы все посмотрели пока что только два первых эпизода) участникам не дали раскрыться как личностям. Мне симпатичны вы все, и хотелось бы узнать о каждом побольше уже в первом эпизоде. Насколько редакторы позволяли вам быть самими собой?

Все старались по максимуму выспаться, так как отдавали проекту много сил и эмоций

АХ: То, что вы видели на экране, это наши собственные слова и действия. У нас не было готового сценария и инструкций. Нам говорили место и время сбора, а всё остальное было полной импровизацией.

ECOSTAN: Насколько я понимаю, вы все находились друг с другом 24×7? Насколько сложно было видеть одни и те же лица и общаться в одном и том же круге людей каждый день?

АХ: Мы проводили друг с другом, действительно, много времени. Не могу говорить за других участников, но в свободное время я общалась со своими родными, медитировала, читала, занималась спортом. Иногда мы с участниками ходили вместе на экскурсии. А ещё все старались по максимуму выспаться, так как отдавали проекту много сил и эмоций.

Хочется посвящать своё время исключительно решению экологических проблем

ECOSTAN: Тематика шоу – экологическая, с упором на управление отходами. А насколько, на твой взгляд, экологичным является само шоу, его организация? На каком транспорте вы передвигались по Казахстану? Где жили? Как сортировали свой мусор?

АХ: Мы передвигалась все вместе – на автобусах или пешим ходом. С нами всегда были  съёмочная группа и ведущая. Считаю, что из всех видов транспорта этот был наиболее экологичный для такой большой группы людей и таких больших расстояний. Жили мы в гостиницах со всеми удобствами. Во время съёмок я пользовалась своей термокружкой. Везде, где мы находились, была возможность сдать пластик и алюминий на переработку. Правда, я и не покупаю продукты в пластиковой упаковке. Ведь если хочешь изменить мир, нужно начать с себя!

ECOSTAN: Мне показалось, что образовательный компонент самого шоу пока что провисает. Допустим, в первом эпизоде, когда вы посещали национальный парк Боровое, можно было бы остановиться у стенда с информацией для посетителей нацпарка и напомнить зрителям о правилах поведения на природе. Или, когда во втором эпизоде был конкурс с закупкой продуктов, чья упаковка перерабатывается в Казахстане, можно было бы вывести названия типов этой упаковки на экран. Чтоб зрители не только на слух, но и визуально это всё запоминали. Как ты думаешь, в каких моментах шоу ECO MEKEN могло бы быть лучше в плане экопросвещения?

АХ: Ответственные за проект ECO MEKEN в лице редакторов, режиссёров, операторов очень отзывчиво относятся к идеям. Поэтому, если вы поделитесь с ними своими соображениями, они могут реализовать их в будущем.

ECOSTAN: Тогда буду надеяться, что они прочтут это интервью. Алина, когда тебя наконец-то представили во втором эпизоде, стало известно, что ты оставила работу в банке ради этого шоу. Это правда? Какие у тебя сейчас планы на ближайшее будущее?

АХ: Да, действительно, ради экопросвещения нашего населения я оставила работу в банке. Сейчас я продолжаю свою просветительскую деятельность: выступаю на семинарах и делюсь на своих аккаунтах в инстаграме и фейсбуке. Я бесплатно обучаю детей в школах и планирую продолжать это делать. Хочется посвящать своё время исключительно решению экологических проблем. И всё остальное, надеюсь, приложится.

ECOSTAN: Тот выбор, перед которым поставили участников, когда им нужно было выбрать, кто покидает шоу – Руслан или ты, был сложным: я бы вас обоих оставила. Из тех, кто продолжает участвовать в шоу, кто твой фаворит? Или фавориты? Кому бы ты хотела бы пожелать победы?

АХ: Фаворит у меня есть, но его оглашение может повлиять на интригу для зрителя. Поэтому оставлю это имя в тайне. Желаю удачи всем участникам!