Menu Close

Забудьте о парниковом эффекте: многоразовые прокладки в борьбе за здоровье женщин и планеты

Я готова всегда и со всеми делиться свои опытом использования многоразовых средств женской гигиены. Уже года четыре пользуюсь тканевыми прокладками и – ещё дольше – менструальной чашей. Являюсь большой их поклонницей, прежде всего, из-за экологичности. Даже страшно представить, сколько неперерабатываемого мусора, который притом разлагается более 500 лет, могло бы образоваться за эти 4-5 лет.

Оттого мне особенно приятно поговорить с Айсулуу Борбуевой, которая является первым производителем многоразовых – тканевых и экологичных – прокладок в Кыргызстане и, возможно, во всей Центральной Азии. По крайней мере, я сама о местных производителях подобной продукции пока ещё не слышала – если они есть, поправьте меня в коментах.

Айсулуу Борбуева

Рождение идеи

Алия Веделих / ECOSTAN: Айсулуу, мне очень приятно, что вы согласились поговорить со мной. Я очень рада, что у женщин Кыргызстана есть доступ к такому замечательному продукту.

Я прочла в одном из ваших постов, что одна прокладка вашего производства стоит дешевле, чем  поездка на такси по Бишкеку. Я пользуюсь многоразовыми прокладками российского и китайского производства, которые обошлись мне значительно дороже. Расскажите, как вы пришли к этому бизнесу? Что вас вдохновило и продолжает вдохновлять?

АБ: Здравствуйте, Алия! Спасибо за приглашение. Мне очень приятно, что дело, которым я сейчас занимаюсь, привлекает внимание неравнодушных людей.

Идея пришла ко мне ровно год назад, когда, будучи на седьмом месяце беременности, я столкнулась с недержанием. Эту проблема знакома многим мамам: с ней сталкиваются беременные, когда ребёнок начинает давить на мочевой пузырь.

Обычными прокладками я не могла пользоваться из-за аллергии. К тому же, тогда стояла жара, которая усугубила бы парниковый эффект, возникающий при ношении одноразовых прокладок. А, в-третьих, пандемия научила меня экономить на всём, включая средства личной гигиены. В итоге, я пользовалась обычными тряпочками, но они были неудобны: могли упасть или сдвинуться, что очень мешало неповоротливой беременной.

Пандемия научила меня экономить на всём, включая средства личной гигиены.

И тогда мне пришла мысль закрепить их кнопками. Стала смотреть в интернете. На моё удивление, оказалось, что такими прокладками уже давно пользуется вся Европа. Я сшила несколько штук для себя, подруг и сестёр. Все были от них в восторге: в них было очень комфортно и не жарко как с обычными.

Тогда я подумала, что нужно шить на продажу,  потому что этим я смогу помочь многим женщинам с аналогичной проблемой. Плюс у меня будет дополнительный доход. А самое главное, я смогу внести свою лепту в сохранение окружающей среды

В своей работе меня это и вдохновляет: я забочусь не только о здоровье женщин, но и здоровье нашей планеты.

В своей работе меня это и вдохновляет: я забочусь не только о здоровье женщин, но и здоровье нашей планеты. Также воодушевляют замечательные отзывы, которые я получаю ежедневно от своих клиенток, их благодарность за то, что моя продукция стала решением проблем, о которых эти женщины молчали.

Вы, наверное, удивитесь, но в моей работе мне помогает мой отец. В начале, когда я предложила ему присоединиться к моему начинанию, он подумал, что я шучу. Но долго уговаривать его не пришлось.

Когда я объяснила, что в этом нуждаются многие женщины и что это будет во благо экологии, он поддержал меня. По той же причине он у меня противник одноразовых подгузников. И сейчас он не только кроит и помогает с шитьем, но и остаётся с моими детьми, когда я занимаюсь доставкой продукции. Подробнее о моём становлении как предпринимательницы я рассказала подкасту “Предпринимательницы”.

“Забудьте о парниковом эффекте”

ECOSTAN: Из чего состоят ваши прокладки? Сколько они могут прослужить? Какой ассортимент вы сейчас предлагаете?

АБ: Мы делаем наши прокладки из натуральных дышащих материалов. Они не вызывают аллергии и парникового эффекта. Используем ткани турецкого производства. Одна прокладка может прослужить более двух лет. Помимо того, что наши прокладки для многоразового использования, их состав полностью экологичен. Они разлагаются естественным путём, не нанося вред окружающей среде.

Одна прокладка может прослужить более двух лет.

У нас есть прокладки как ежедневные, они без водонепроницаемого слоя, так и для критических дней с водонепроницаемым, но при этом дышащим слоем.

ECOSTAN: В зависимости от обильности, женщина может использовать 1-2 упаковки одноразовых прокладок в месяц. И это не считая прокладок для ежедневного использования. Рассчитывали ли вы, насколько экологичны и экономичны ваши тканевые прокладки?

АБ: По моим расчётам, за два года набор из 14 тканевых прокладок (4 для ежедневного использования и 10 для критических дней) может предотвратить появление на свалках почти 1700 использованных одноразовых прокладок, а также около 3400 штук пластиковой упаковки, в которые они продаются.

Тогда как расходы на обычные средства гигиены за два года составляют около 8600 сомов (около $100), набор наших прокладок обходится в 2000 сом (около $24), то есть в четыре раза дешевле. И искать их долго не надо – мы сейчас представлены в торговой сети “Фрунзе”.

За два года набор из 14 тканевых прокладок может предотвратить появление на свалках почти 1700 использованных одноразовых прокладок. А расходы на покупку средств личной гигиены сократятся как минимум на $75.

“Выбор разумной половины человечества”

ECOSTAN: Насколько для вас важна экологическая польза, которую приносит ваше дело? Насколько это важно вашим покупательницам?

АБ: В первую очередь нашу продукцию заказывают, конечно, те, у кого аллергия на обычные прокладки, недержание  или просто заботящиеся о своём здоровье. И лишь малая часть изначально задумывается об окружающей среде. Благо сейчас идёт тренд на здоровый и экологичный образ жизни. И радует, что осознанных людей становится всё больше и больше, и вдвойне радует то, что среди них много молодежи.

Радует, что осознанных людей становится всё больше и больше.

Вопрос комфорта

ECOSTAN: Я ещё застала то время, когда женщины сами делали тканевые прокладки. По сути это были свёрнутые тряпки, которые стирались вручную. У меня сложилось впечатление, что женщины, которые старше меня (а мне почти 40), не особо и хотят возвращаться к этой советской практике и хотят насладиться комфортом одноразовых прокладок. Среди ваших покупательниц молодёжь? Или есть представительницы более старшего поколения?

АБ: Не совсем. Старшее поколение очень ценит нашу продукцию, потому что, как оказалось, среди них большинство так и продолжало пользоваться тряпочками, даже если нет месячных. И именно они закупаются щедро: дочери, сестре, внучке или даже маме, которой под 80. Наши прокладки популярны среди представительниц всех поколений.

“Мы не одноразовые”

ECOSTAN: Мне нравится ваш копирайтинг. “Экопрокладки – выбор разумной половины человечества”, “Полюби свою природу”, “Забудьте о парниковом эффекте”. На мой взгляд, это очень остроумно. Вы сами пишете рекламные тексты?

АБ: Спасибо. Да, сама. Есть еще один лозунг: “Мы НЕ одноразовые”. Сейчас его можно увидеть на упаковке нашей продукции – совсем недавно решили вернуть этот лозунг. Временно его заменял слоган “С нами надолго”, так как нам показалось, что наш старый может задевать пластиковых конкурентов.

ECOSTAN: Какие ещё экологичные привычки есть у вас самой? Используете ли вы в быту и ежедневной жизни какие-то экологичные новые или старые практики?

АБ: С тех пор как начала заниматься экопрокладками, я стала еще более экологичнее: отказываюсь от пакетов в магазинах, беру из дома с собой воду и даже отказалась от одноразовых подгузников. И самое интересное, подруги и клиентки пишут, что моя продукция “заражает” – а может и заряжает! – экологичностью и их. И это очень приятно.

ECOSTAN: Есть ли сейчас возможность у жительниц других стран Центральной Азии приобрести ваш товар?

АБ: Да, пишут, спрашивают, заказывают, но отправляем пока только через родственников, знакомых или таксистов. Курьерской службой пока не отправляли. Если магазины из стран Центральной Азии будут выходить с предложениями об оптовых поставках, мы готовы к сотрудничеству.

Если магазины из других стран Центральной Азии будут выходить с предложениями об оптовых поставках, мы готовы к сотрудничеству.

ECOSTAN: Поделитесь вашими планами на будущее.

АБ: В ближайший год планируем обеспечить продукцию узнаваемостью и доступностью в каждом регионе страны. А в последующие годы планируем экспорт в соседние страны. Также планируем запустить производство многоразовых подгузников – как для детей, так и для взрослых. Этим мы бы смогли помочь многим семьям сократить свои расходы и свой экологический след.

Всё будет зависеть от того, как дальше пойдет дело. На данный момент мы очень нуждаемся в информационной поддержке, так как многие женщины ещё не знают о существовании такой здоровой и экологичной альтернативы.

Многие женщины ещё не знают о существовании такой здоровой и экологичной альтернативы.

ECOSTAN: Я всецело согласна с тем, что это нужно не только для женщин, но и для сохранения окружающей среды. Многоразовые прокладки это реальный способ значительно сократить не только расходы на гинеколога, но и свой экологический след. Айсулуу, желаю вам удачи в претворении всех ваших планов в жизнь.