Menu Close

Кардиолог на велике. Вдохновляющая история из небольшого казахстанского города

Интервью с врачом-кардиологом и веганкой из Шемонаихи, районного центра в Восточно-Казахстанской области с населением в 18 тысяч человек. С Айсой Манбусыновой я знакома давно, через веганские паблики. Но это знакомство исключительно виртуальное.

Aisa Manbusynova
Айса Манбусынова, кадиолог, веганка и велосипедистка из Шемонаихи

Недавно я узнала, что у Айсы появился велосипед. Мне эта тема близка, так как, проживая в Алматы, я активно использовала и продвигала этот экотранспорт. И до сих пор, обитая уже в Бремене, передвигаюсь преимущественно на нём.

Поэтому я решила поговорить с Айсой о том, что сподвигло её на такой выбор и первых впечатлениях от жизни на двух колёсах.

Ecostan / Алия Веделих: Айса, я рада, что я наконец-то общаюсь с вами для Ecostan’а. Расскажите о причинах этого приобретения и ваших первых впечатления. Насколько Шемонаиха оказалась приспособлённой к такому виду транспорта?

Айса Манбусынова: Я тоже очень рада поделиться своим опытом с вашими подписчиками. Велосипедные прогулки я обожала с детства и мечтала о качественном спортивном велосипеде уже давно. Меня очень вдохновлял мой сокурсник в медицинском университете, который передвигался по Семею на своём велосипеде даже зимой. И вот наконец-то у меня появился свой собственный. Купила его в Караганде, а это в 900 км от нас, и привезла домой в Шемонаиху.

Вокзальная – единственная улица с тротуаром в Шемонаихе (с) Chrontime

В Шемонаихе не везде есть тротуары, отремонтированы лишь наполовину в центральной части города. Порой приходится выезжать на проезжую часть, много подъёмов и спусков, но всё это мне в радость. До этого я ходила на работу и обратно пешком, так как расстояние небольшое, всего два километра. Ежедневная ходьба, как известно, полезна для здоровья мышц сердца. 10 тысяч шагов в день это необходимый минимум. А всего в нескольких километрах от моего дома – река Уба и гора Мохнатуха с очень живописными видами.

Мост через Убу в Шемонаихе (с) Виктор Копейкин

АВ: Вы, как и я, – веганка. Обычно невеганы считают, что мы слабые. У себя в тиктоке вы делились видео, как поднимаете 14-килограммовый велосипед на четвёртый этаж. Эта ваше ежедневное занятие? Какие ощущения?

Скриншот с видео из тикток аккаунта Айсы

АМ: Я и вправду перед покупкой велосипеда очень беспокоилась по этому поводу, но зря. Поднимать совсем не тяжело, привыкла я очень быстро.

АВ: Наверняка в таком маленьком городе как Шемонаиха почти все  знают друг друга. Тем более что вы – кардиолог в местной поликлинике. Возникали ли конфликты или комичные случаи на дороге?

АМ: Город у нас маленький, проблем с пешеходами и машинами пока не возникало. А вот смешной случай уже произошёл.

Был выходной день, я собиралась съездить к реке. Когда в подъезде спускалась вниз, таща на себе свой велосипед, молодой парень, спускавшийся с этажа выше, захотел помочь. Он был доброжелателен – приветливо улыбнулся и с удивлением сказал: «Девушка, давайте я помогу, вам же, наверное, тяжело». А мой рост 153 см. «Нет, спасибо, я каждый день сама его поднимаю», — вежливо отказалась я. На что он ещё больше удивился: «Вот это сила!» Жаль, он не знал, что я почти три года не ем продукты животного происхождения. Наверное, его удивлению не было бы передела.

АВ: Много ли в Шемонаихе велосипедистов? По вашим первым впечатлениям, что необходимо улучшить в городе, чтобы он стал привлекательным и безопасным для передвижения на велосипеде?

АМ: Велосипедистов, по моим наблюдениям, всё больше. Каждый день встречаю двух-трёх разных возрастов. Регулярно вижу мужчину в пожилом возрасте на электросамокате.

Проблема с состоянием дорог у нас большая. Как и почти везде в Казахстане, нет велосипедных дорожек. И, увы, сам город в плачевном состоянии. Жители были бы рады и тротуару на всех улицах, а не только по одной стороне самой большой, Вокзальной улицы.

АВ: Какие возможности открыл для вас велосипед?

АМ: До появления велика я и не подозревала, как много здесь красивых мест. В планах – съездить на речные водопады, найти, где растёт чабрец и ежевика, собрать и насушить лекарственные травы.

Окрестности Шемонаихи (с) Айса Манбусынова

АВ: Айса, спасибо большое за популяризацию экологичного и здорового образа жизни через велосипед и веганство!

АМ: Надеюсь, мой пример вдохновит ваших читателей и окружающих меня людей. С велосипедом у меня получилось как и с веганством: страхи и сомнения постепенно сменились на удовлетворение и счастье от новых ощущений.

Данный материал подготовлен в рамках небольшого проекта «Обучение медийной грамотности общественности и студентов на примере освещения вопросов по сжиганию отходов с получением энергии в Казахстане». Проект выполняется при поддержке Университета Центральной Азии и Посольства США. В материале представлены независимые мнение авторки и респондентки, которые могут не совпадать с точкой зрения Университета Центральной Азии и Посольства США.